您现在的位置:网站首页>详细信息

弘扬珠算文化 发挥珠算的多重文化功能

2017/7/11 10:53:05   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:593人次

弘扬珠算文化 发挥珠算的多重文化功能

——上海市珠算心算协会七届三次会员代表大会工作汇报

上海市珠算心算协会副会长 陆萍


上海市珠算心算协会第七届理事会成立于20131015日,理事会依靠广大会员,团结协作各方力量,经过两年多的实践探索,有力地推动了珠算事业的创新发展。

一、申请珠算非遗,弘扬传承珠算文化

2006年由上海市珠协和华东师范大学数学教育研究所联合主办的弘扬中华珠算文化专题研讨会明确指出了“珠算是中华传统数学文化的瑰宝,是一项影响深远的非物质文化遗产,自此把对珠算的认识从技术操作层面提升到文化层面,由此开启了由中珠协牵头的珠算申遗之路。2008年珠算被列入国家级非物质文化遗产名录。2013年联合国教科文组织将中国珠算项目列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

201410月,正逢珠算世界申遗成功周年庆之际,上海市珠算心算协会和华东师范大学数学研究所再次联合举办“第二届弘扬珠算文化专题研讨会”,珠算界和数学界、数学教育界、数学史界建立了更为密切的联系。大会通过了“深化珠算内涵,走进大众教育,繁荣珠算学术,大力开创珠算文化的新局面”的主题文件。与会代表对新的历史时期珠算心算的计算功能、启智功能、教育功能、开发多元智能的功能以及智障、视障儿童缺陷补偿的功能进行了研讨和交流,抓住了拓展珠算的社会文化功能,使之广泛地进入人们的现代生活。

2015年,为了更好地弘扬珠算文化,拓展珠算服务社会的功能,在上海市文化局,上海市科协的支持下,上海市珠算心算协会以构建珠算心算终身教育体系为主旨申报上海市非物质文化遗产。同年624日,上海市人民政府关于公布第五批上海市非物质文化遗产代表性项目和上海市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名目的通知(沪府发201524),正式将珠算列入上海市非物质文化遗产名录,上海市商业学校、浦东新区东方小学、上海市少儿珠心算进修学校、徐汇区董李凤美康健学校、华泾镇社区学校分别体现着珠算项目实践者的多样性,作为不同群体的代表成为重要的传承群体,共同承担保护职责。

20164月,根据《关于推荐第五批上海市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(沪文广影视2016488号)文件,协会在当时项目申请报告中提