您现在的位置:网站首页>详细信息

展示老年珠心算活动丰彩

2017/6/6 10:59:22   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:1714人次

展示老年珠心算活动丰彩

两岸珠算界人士观摩华泾镇老年珠算心算健脑活动

 

按照本次大会的主题活动安排,1022日上午,与会代表一行乘坐大巴驱车前往坐落于上海市区西南的华泾镇社区文化活动中心,在那里实地观摩交流和了解华泾镇老年珠心算活动的开展情况。

前往参加这次活动的代表有:中国珠算心算协会会长丁先觉、副会长苏金秀、秘书长王妍玲,副秘书长刘芹英;台湾省商业会珠算委员会主任委员叶宗义等一行17位台湾代表;上海市珠算心算协会会长张德和先生、陆萍副会长和程倍元副会长,以及办公室主任张玲等珠算协会的代表。

华泾镇相关方面的领导为此次专题活动作了精心的布置安排。出席活动的有华泾镇老年协会秘书长陈欣,镇妇联主席乔晔,镇文化中心主任沈文萍,镇社区学校常务副校长郭玮,镇老龄委干部辛甜,以及永康敬老院院长陈家和。

首先代表们参观了文化活动中心的场所和设施,宣传画廊介绍了镇老年人丰富多彩的学习生活,然后大家走进了三楼书画室,观摩了由黄源镁老师执教的老年珠心算健脑课。一进教室,代表们就被现场认真热烈快乐的气氛所感染,随着热身运动的进行,手指操、看珠记数和凑数游戏一项接一项,代表们也一起拍手互动参与进来。接着是加减法练习,包括听打算、手指算和听心算;最后是双手打百子。在整个活动中,老年学员们均采用双手拨珠,能进行2位数5笔的混合加减心算;他们都是七十岁左右的老年人,却算得又快又准,赢得了与会代表的阵阵掌声,给大家留下了深刻的印象和启迪。下课了,许多代表还恋恋不舍在摄影留念,还有很多感受要和老年学员朋友交流。

接着,会议代表与华泾镇相关领导和学员代表在会议室召开了座谈会。座谈会有陆萍副会长主持,在宾客相互介绍后,先由华泾镇老年协会秘书长陈欣讲话。她从华泾镇老年群体状况、老年珠心算活动的由来、老年珠心算活动实践、理念和展望等五个方面介绍了在高龄人群中推广珠心算的实践情况。随后,黄源镁老师总结了自己在探索开拓老年珠心算健脑益智的教学实践中的体会。她将老年人珠算心算的课程目标定为:让老年人通过开展珠算心算活动,既传承祖国优秀文化遗产,又在手、眼、脑协调运动中愉悦老年人心情,预防老年痴呆,保持思维敏捷,有益身心健康。在教学活动过程中初步形成三个原则和四个坚持。代表们听后很受启发。接下来学员代表幼兰女士和黄运峥老先生分别谈了他们参加了老年珠心算健脑班后的亲身体会和学习心得。并表达了要继续将老年珠心算不断学下去的学习心愿。

徐汇区永康敬老院院长陈家和向代表们汇报了他们在敬老院开展珠算心算活动的情况。永康敬老院从2009年开始探索老年珠心算教育。参加珠心算学习的老人平均年龄均在80岁以上,经过三年实践,老人感到受益匪浅。他们纷纷表示:“学珠心算 ,乐在其中,动手又动脑,生活乐趣多。”现在虽然敬老院老人的平均年龄已有87岁,但他们的心理年龄依然年轻,他们要以自己的实际行动传承中华文化的瑰宝,用自己的实践活动证明学习珠算能延缓衰老并得到快乐。

在学员代表发言后,中国珠算心算协会苏金秀副会长代表中珠协讲话。她说:以前只知道珠心算有开发儿童智力潜能的作用,对智障儿童的大脑修复治疗有辅助作用。今天观摩老年珠心算活动后,很受教育。认识到珠心算对老年人有健脑作用,可以延缓和预防老年痴呆症。随后台湾省商业会副理事长兼珠算委员会主任委员叶宗义和其他台湾代表也先后讲话,他们都充分肯定了老年人学习珠算心算的健脑防失智作用。

最后由上海珠算心算协会副会长程倍元作了总结发言。他首先向代表们介绍了上海市终身教育的体系和框架,然后对开展老年珠心算教育和儿童珠心算教育的异同进行了分析,并指出老年教育的关键是贵在坚持,才能不断显示成效终身受益。同时还要求在开展老年珠心算教育实践中,要依据不同的对象采用不同的教学方法,设定不同的教学目标。会议结束时,他代表上海市珠协对华泾镇社区的大力支持表示衷心地感谢,对远道而来的同行表示热烈地欢迎。


相关新闻:

沪公网安备 31010702006657号