您现在的位置:网站首页>详细信息

2019年上海市珠算心算协会大事记

2020/4/2 11:08:15   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:830人次

2019年上海市珠算心算协会大事记


Ø  118-19日,协会组织少儿珠心算考级。

Ø  222日,第八届星光杯珠算项目,市教委开始审核并通过。

Ø  34日,协会阳光之家专业委员会汇同董李凤美康健学校的老师和专业摄影制作公司人员,就关于阳光之家生活珠心算微课视频拍摄事宜进行工作会议,年内要完成12节微课的制作。

Ø  318日,2019年度阳光之家生活珠心算教学活动项目经历2轮流标后,以单一来源开标并获得成功。

Ø  协会就成立珠心算志愿者队伍事宜分别于3/26拜访市文明办,4/2拜访市科协党委,9/26拜访市教委。

Ø  322日,协会联合徐汇区社区学院、华泾镇社区学校,共同举办了为期3天的徐汇区老年健脑珠算心算师资培训,通过前期的自主报名,全区共有40位学员参与此次培训,他们有社区教育的专职教师、养老机构的工作人员、居村委学习点的志愿者,虽然彼此身份不同,但都因为珠算而齐聚一堂,共同来学习并感受珠算的无穷魅力。

Ø  330-41日,山西举办的中国珠算文化传承国际学术研讨会,上海市珠协作了《弘扬非遗文化构建终身教育体系》论文交流。

Ø  410-12日,协会为新开设的闵行区、嘉定区、浦东新区和崇明区的85位教学人员,组织了为期3天的《阳光之家生活珠心算课程》培训。期间还进行了阳光之家志愿者专业培训,召开了阳光之家8个区专干会议。

Ø  417日,协会少儿珠心算专业委员会在东方小学举行小学珠心算校本课程的教研活动,2位老师分别上了《减8的退位减法》和《两位数乘两位数》,除了来自6所实验校外,还有一、二年级的学生家长也共同参与了此项活动。

Ø  协会教育培训专业委员会分别于419日走访团体会员单位—泽钰教育,521日走访正统教育,524日走访圭图教育,530日走访芷杨松江校区,79日走访邵英学校。

Ø  生活珠心算区级教研活动于4/24在宝山区吴淞街道阳光之家正式拉开序幕,并于5/27闵行区,6/26崇明区,9/29嘉定安亭镇,10/11浦东新区唐镇街道开展活动。

Ø  425日,协会中职校专业委员会组织召开珠算工作会议,具体讨论了星光杯技能大赛中珠算项目比赛的各项筹备工作。

Ø  511-12日,上海市“星光计划”第八届职业院校技能大赛在上海科技馆举行,协会承接了其中珠算项目的比赛,来自上海市及长三角地区的13所中职院校参与了珠算项目的常规赛和擂台赛。上海市“星光计划”职业院校技能大赛由上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市教育发展基金会、上海市民办教育发展基金会联合主办,每两年举办一次。

Ø  518日,协会志愿者汇集福州路少儿珠心算校区,正式启动阳光之家志愿者服务。

Ø  5月至6月间,协会组织了第28届海峡两岸珠算心算通信比赛,来自本市中职院校、华泾镇社区学校,以及小学、幼儿园和民非培训机构,以及“阳光之家”智障学员共计3000余人次参与了此项活动。

Ø  由文化和旅游部 、广东省人民政府主办的2019 文化和自然遗产日非遗宣传展示活动于67日至10日在广州举办。中国珠算心算协会承接珠算项目的展示活动,包括科普宣讲、算盘实物展示和解说、珠心算表演及现场互动,上海市珠协承担了老年珠算心算的宣讲和表演,收到了好评。

Ø  729日,市阳光之家生活珠心算教研活动暨继续教育培训在江苏饭店举行,来自市残联、珠协领导、12个区的专干及各街镇阳光之家珠心算教师、志愿者共有200余人参加此次活动。

Ø  88-22日, 少儿珠心算活动走进张江科技园区。

Ø  811日,2019薪火传承珠心算文化国际盛典在上海交通大学霍英东体育馆拉开序幕。由上海市珠算心算协会业务指导,上海昂立教育集团主办的面向世界各国珠心算优秀选手,以“弘扬珠算文化 创造精彩人生”为主题的十周年庆典,总参与代表队161个,单场参与选手1817名,创单场盛典人数最多记录。十周年庆盛典以珠算文化嘉年华形式向全体参与学员、老师和家长呈现,集展示、互动、体验为一体,设有动手体验、动脑学习、知识竞答、极限挑战、作品展览、国际交流等环节,老年珠算志愿者表演了情景剧“最美志愿者”,阳光之家的学员表演了算盘舞,丰富的元素与宏大的场面,凸显珠心算文化传承盛典活动十岁生日的热烈与隆重。

Ø  9月协会为浦东36家街镇的阳光之家老师,开展每周一天,为期四天的珠心算课程培训。

Ø  917日以“珠算进校园——指尖上的非遗文化”把珠算课程送进了虹口区第四中心小学,算珠指尖拨响,学生思维绽放,指尖上的非遗文化走进小学,是对珠算文化最生动的实践。

Ø  9/20,接待宁夏珠协,观摩了老年珠心算活动,参观了少儿珠心算学校,并进行了协会工作的交流。

Ø  1011日,上海市非物质文化遗产珠算代表性传承人陆萍做客东广早新闻,通过《非遗在行动》节目直播,和大家分享珠算文化以及珠心算的思维方式,近10万的听众收听了节目。

Ø  10/22,全市16个区32家街镇阳光之家学员、教师代表、区专干等近百人赴南通珠算博物馆参观学习,并进行表彰活动。

Ø  1029日—111日,协会和昂立教育集团联合举办了第八届珠心算教师经验交流会和首届民营珠心算发展高峰论坛,来自全国170余名校长和教师参与了活动,并组织了论文、说课和教学具的评比。

Ø  117日,华师大教育学部老年珠心算开班,这就迄今学历最高的班级,为老年珠心算的师资作了储备。

Ø  119日,阳光之家珠心算项目接受第三方评审。

Ø  1115,接待南通市科协,观摩老年珠心算活动,并进行了交流。

Ø  1117日,协会和上海商业会计学校的学生志愿者,以及华泾社区学校的老年志愿者,来到大世界传承教室,上了一堂生动的珠算活动课,与报名学习的家长和小朋友进行了互动交流。

Ø  1118日,市珠协申报的市社区教育委托课题《珠算心算在社区教育中的实验和研究》(20182019二年)作为上海市社区教育实验委托项目(全市共5个项目),完成项目的结题评审,并被评为优秀项目。

Ø  1129日,协会举办了“2019年阳光之家生活珠心算市级教研活动暨教师继续教育培训”。来自12个区 “阳光之家”,200余名生活珠心算项目的负责人、老师和志愿者参加了培训。

Ø  由中国珠算心算协会指导,上海市珠算心算协会主办的第二期珠心算培训师初级培训班于20191125-29日在上海举行,来自全国各地的93名学员参加了培训。此次培训为试点工作的推进开了一个好头,也为珠心算培训师认证将来能成为中国珠算心算协会行业内考核和衡量珠心算教师专业水平的唯一认证办法或标准而努力。

Ø  129日,协会在上海市行政管理学校组织本市中专职校交流珠算教学,针对“第八届星光计划技能大赛——珠算项目”的比赛结果进行分析总结,共同观摩了由陈苏雯老师执教的《珠算基本减法》的公开课,受到大家的好评。

Ø  1210日,协会慰问退休职工送温暖活动,走访了所有协会退休的职工。

Ø  1217日,协会小学珠心算专业委员会在东方小学举行了二次小学珠心算校本课程的教研活动,分别在一年级和二年级上了《加6的进位加法》和《多位数加法》,通过听课、评课增进校际间的交流,提高教师的教学能力。

Ø  1224日,协会假座科学会堂海洋厅召开第八届理事会议和会员代表大会。会议通过了《上海市珠算心算协会第八届理事会工作报告》、协会财务状况、上海市珠算心算协会珠算珠心算等级鉴定管理办法,以及关于团体会员与个人会员的会费标准决议,汇报了老年珠算志愿者的活动情况,提出了组建上海市珠算志愿者大队的倡议。



相关新闻:

沪公网安备 31010702006657号