您现在的位置:网站首页>详细信息

“非遗保护,中国实践”——中国珠算登上2019年“文化和自然遗产日”主舞台

2019/6/18 10:51:34   http://www.shzxs.org  来源:上海市珠算心算协会   阅读:231人次

“非遗保护,中国实践”

——中国珠算登上2019年“文化和自然遗产日”主舞台

中国珠算心算协会


“非遗保护,中国实践”,为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进中华优秀传统文化传承发展工程建设,文化和旅游部联合广东省人民政府于2019年6月7日至10日在广州市举办了2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示全国主会场活动。

(文化和旅游部副部长李金早拨打算盘 袁志斌 摄)

(刘建华会长观看小朋友手工组装小算盘 袁志斌 摄)

中国珠算心算协会(以下简称中珠协)会长刘建华,中国财政科学研究院副院长、中珠协常务副会长程北平,副会长王卫达、陆萍,秘书长赵相翼,副秘书长刘芹英,吉林省珠算心算协会秘书长冯春秋,郑州市珠算心算协会会长袁志斌,中国珠算博物馆展览部主任张建,中珠协理事、清华大学教授冯立昇等受邀参加展览活动。

6月7日,全国非物质文化遗产保护工作会议在广州市白云国际会议中心召开,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早发表讲话并布置下一阶段全国非遗保护工作,程北平常务副会长和刘芹英副秘书长出席会议并领取联合国教科文组织非遗名录(名册)项目证书。

(颁发非遗项目证书 袁志斌 摄)

6月8日至10日,文化和自然遗产主场展览活动在广州市城市规划展览中心盛大开幕,中国珠算博物馆为本次展览提供了21件精美算盘展品,并配备专业人员为参观者详细讲解中国算盘的结构特点和历史文化价值。

(中国珠算博物馆算盘展品 赵相翼 摄)

(中国珠算博物馆王丹丹进行展品讲解 赵相翼 摄)

中国珠算板块的展位体验活动为小算盘组装和打算盘体验,其中小算盘组装体验者以小朋友为主,分为四组依次进行算盘组装,此项体验活动既锻炼了小朋友的耐心和动手能力,也使算盘的结构更加清晰的展现在了参观者面前,激发了人们了解珠算、学习珠算的热情,深受小朋友们欢迎。

(自己动手组装小算盘  袁志斌 摄)

(喜欢中国算盘的俄罗斯大学生  袁志斌 摄)

此次展览活动中,珠算珠心算表演主题体验场面火爆,体验分为老、中、青三组,分别由上海市珠算心算协会老年珠算表演队、吉林省延边市珠算心算协会珠心算选手吴美玲和吉林省延吉市延新小学张恩铭等小选手表演珠算、珠心算和“一脑双算”等精彩节目。参与表演的吴美玲、张恩铭等珠心算选手曾多次参加中央电视台《挑战不可能》节目,他们的精彩表演在参观者中一度引起轰动。

(老年算盘操表演  赵相翼 摄)

(吴美玲表演“一脑双算”绝技  时宝荣 摄)

(珠心算小选手在进行表演  袁志斌 摄)

在展览过程中,清华大学冯立昇教授和中珠协副秘书长刘芹英博士分别作了题为“中国珠算的独特优势、文化价值及创新发展”和“中国珠算的发明、传播与影响”专题讲座,从学术角度讲解了珠算的发明、发展与创新历程以及其蕴含的深厚文化底蕴,为参观者上了一堂生动的珠算知识科普课。

(冯立昇教授现场珠算科普讲座  袁志斌 摄)

非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现,中国珠算文化遗产蕴含着中华民族特有的精神追求、思维方式和文化意识,加强中国珠算非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。本次展览活动中的中国珠算板块引起参观者极大关注,获得一致好评。古老的中国珠算文化借助2019年“文化和自然遗产日”主场活动进一步深入的走进了人民大众的现实生活中,中国珠算不仅是作为“另一种知识体系”被铭刻在历史的长卷中,更是以它显著的教育启智作用而被越来越多的现代人所接受和学习,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(刘建华会长与珠心算选手合影)

(部分参展工作人员合影)

(全体参展人员合影)




相关新闻: